16 avril 2014
Pana cotta vanille/fraise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousses de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 2 g d'agar-agar en poudre (s'achète en magasin bio)
- Fraises
- Sucre
- Quelques gouttes jus de citron
En option, pour la décoration : feuilles de menthe, pralin,... Selon votre inspiration.
Préparation de la recette:
Versez le lait et la crème liquide dans une casserole (conservez une cuillère à soupe pour l'agar-agar).Grattez les grains de la gousse de vanille, les ajoutez dans le mélange lait, crème et sucre. Ajoutez également les gousses (ajoutez à ce moment là vanille liquide si c'est ce que vous utilisez).
Diluez l'agar-agar en poudre dans la cuillère à soupe de crème et ajoutez dans la casserole.
Faites chauffer le mélange crème, vanille, agar-agar à feu doux en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ébullition (la crème doit atteindre au moins 90°C pour que l'agar-agar puisse agir en tant que gélifiant). A ébullition remuer constamment pendant quelques minutes. (5min pr moi)
Filtrez pour enlever les éventuels résidus et versez dans des petits ramequins.
Attendez que cela refroidisse et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 h (l'idéal, c'est de les manger le lendemain, mais c'est parfois dur d'attendre !).
Pour démouler, passez le couteau entre la panacotta et le ramequin pour faire passer de l'air.
Si ça colle vraiment, mettre rapidement le ramequin dans un fond d'eau chaude (pas trop longtemps, sans quoi, la panacotta va fondre).
Server avec des fraises couper en morceaux que vs arez au préalable mélanger avec un peu du sucre et du jus de citron laisser cette marianade prendre quelque heures au frigo avant se servir par dessus les pana cotta.
> Merci de votre visite et si vous aimez mes recettes, n'oubliez pas de men tenir informer en me mettant un petit com =D <3
Publicité
Publicité
Commentaires
O
N