750 grammes
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les petits plats d'oum safiya
19 décembre 2013

Gratin dauphinois

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Bonsoir, salam alaykoum a toutes voici Un grand classique chez ns jai nommée l'incontournable  gratin dauphinois bien crémeux pas sec du tt avc des pdt fondante en bouche!!!
Ingrédients: 
- 1kilo de pommes de terre
- 30g de beurre
- 5 g. d'ail
- 20cl de crème fraîche épaisse 
- 33cl de lait
- Sel, poivre
- Muscade (facultatif).
 Cette recette de gratin dauphinois est l'original 
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
- Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .
- Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention a bien remuer cette préparation à tendance à “ attacher ”).
- Mettre dans un plat à gratin la liason lait + pdt préalablement ailée et beurré, verser la crème dessus, saler poivrer légèrement, disposer le beurre en petites parcelles et parsemer de râpée  et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.
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