750 grammes
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les petits plats d'oum safiya
18 décembre 2013

Slata mechouia

Slate mechouia – Salade tunisienne de légumes grillées  
La salade méchouia, c’est LA salade tunisienne par excellence ( en tête de peloton avec la salade tunisienne). Elle fait partie intégrante de tous les repas que vous trouverez en Tunisie, ainsi que des apéritifs, des canapés, des sandwichs (c’est comme pour la mayo en France)…
Il existe de multiples versions, qui dépendent de chaque famille. Traditionnellement, cette salade est préparée à base de légumes (tomates, piments, oignon, ail) qui sont grillés aux braises du kanoun, une sorte de brasero sur lequel on fait tout un tas d’autres choses (cuire le thé, brûler l’encens, etc…).
Aujourd’hui, j’ai utilisé mon four.c’est mon entrée préférée, je pourrais en manger des tonnes! ^^

image

Ingrédients pour 2 personnes
-2 poivrons vert
- 1 piments à paroi bien épaisse
- 3 tomate
- 1/2 d’oignon
- 3 gousse d’ail
-1/2 citron presser
- sel
- huile d’olive La Tunisienne
- thon en boîte (pas mis)
11oeuf dur
- olives
Préparation
- Préchauffer le four à 250° ou sur la position « grill ».
- Laver les légumes et bien les essuyer avec un torchon propre. Les disposer sur une grille et enfourner avec une plaque dessous pour recueillir les jus.
- Laisser griller 10 minutes de chaque côté.
- Mettre dans un sachet en plastique et fermer hermétiquement. Laisser les légumes « suer » pendant un quart d’heure, ils seront ainsi plus faciles à éplucher.
- Eplucher, équeuter et épépiner les piments et les tomates. Eplucher l’oignon et la gousse d’ail.
- Mettre les légumes soit dans un pilon (ça ressemble à ça) et les écraser (façon traditionnelle), soit dans une avec 2 couteau manuelle. Il faut absolument éviter d’en faire de la purée.
- Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter une grosse pincée de sel et 2 cs d’huile d’olive (je sais que ça paraît beaucoup, mais ça atténue largement le goût du piquant et les légumes absorbent cette huile).
- Bien mélanger, disposer dans une assiette, et décorer avec le thon les oeuf dur et les olives. Vous pouvez ajouter des câpres et des oeufs sur cette salade, ainsi que du persil haché, des oignons crus émincés finement….
- Servir frais, manger avec du pain, et surtout sans couverts 
Bien sûr, si cette préparation est trop forte pour vous, vous pouvez remplacer partiellement ou totalement les piments par des poivrons verts.
Et si elle est encore trop piquante, grillez une ou deux tomates de plus et ajoutez à la préparation. (n’oubliez pas la lichette d’huile!)
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