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 Je vous jure, cette recette m’a rendue juste heureuse. Super méga envie de la refaire déjà. Enfin on en reparle quand j’aurai fait le tour de toutes les recettes qu’il me reste à faire sur cette planète lol. Parlons pratique: quand manger ces pizzas? A toute occasion j’ai envie de dire; pour une entrée bien nourrissante, en plat végétarien en mode orgie de fromage fondu et de sauce tomate maison. Ah oui parce que bien sûr la sauce rehausse vraiment le tout, surtout avec ses petits oignons frais. Ce serait un peu dommage de ne pas faire une sauce maison, comme de toute façon on doit attendre 30 minutes pour laisser dégorger l’aubergine, je conseille chaudement de ne pas passer par la case « sauce du supermarché ». Si, comme moi, vous ne succombez pas à la tentation de la mozzarella grillée et fondante jusqu’à ce qu’overdose s’en suivre, vous serez comblée(s).

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 20 minutes
Pour environ 8 mini pizzas

Ingrédients:

- 1 grosse aubergine
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 1 oignon  
- 1 cuillère à café de paprika

- 1 cuillère à café d'origan 

- 1 gousse d’ail

- 100 g de mozarella
- quelques copeaux de parmesan
- quelques olives dénoyautées

1. Découper l’aubergine en tranches d’1 cm d’épaisseur. Les déposer sur unet parsemer le gros sel. Laisser dégorger 20 minutes. Préchauffer le four à 200°C, essuyer les tranches au papier absorbant, les déposer en une couche sur une plaque de cuisson garnie de papier aluminium, et enfourner pendant 15 – 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient attendries mais pas fondantes.

2. Pendant ce temps, préparer la sauce tomate: hacher oignon et l’ail séparément. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen, puis ajouter l’oignon, faire revenir pendant 5 minutes, puis ajouter l’ail, faire revenir pendant 1 minute, enfin ajouter les tomates concassées, saler, poivrer, ajouter le paprika  et laisser mijoter pendant 15 – 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi Rajouter l'origan 

3. Pour assembler: Préchauffer le four à 200°C (s’il n’est pas déjà chauf). Trancher la mozzarella et les olives en très fines lamelles. Déposer une cuillère à soupe de sauce tomate sur les aubergines cuites, ajouter quelques lamelles de mozzarella, un ou deux copeaux de parmesan, quelques lamelles d’olives, donner un tour de moulin à poivre, verser un filet d'huile d'olive sur chaque tranche d'aubergines et enfourner à 200°C pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

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A savoir:

- La quantité de sauce tomate proposée ici est suffisante pour garnir 2 aubergines entières. Sinon mangez les restes à la petite cuillère ^^
- On peut ajouter du jambon, des champignons,… enfin tous les basiques de la pizza!
- Ces pizzas se réchauffent et sont tout aussi délicieuses le lendemain (même froides d’ailleurs: des vraies pizzas je vous dis).

 

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