Tartelettes chocolat fraises
INGRÉDIENTS: (pour 12 tartelettes ou une grande tarte)
Pâte à tarte de C. Michalak: (ou 250 g de la recette de pâte sucrée* )
- 190 g de farine type 55
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre ou de margarine
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf (50g)
Ganache chocolat-framboises:
- 20 cl de crème fraîche ou de crème de soja
- 200 g de chocolat noir à 64% de cacao ( au lait pr moi)
- 25 g de beurre mou ou de margarine
I
Finition:
- quelques fraises
- des feuilles de menthe pour la décoration
- sucre glace
Fond de tartelettes:
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en très petits dés et le travailler à la main ou à l'aide d'un robot mixeur (pour obtenir une pâte bien sablée je travaille le beurre ou la margarine FROID).
3. Ajouter l'oeuf, le sucre puis la farine additionnée de fécule et d'amandes en travaillant la pâte au minimum (c'est le secret d'une bonne pâte sablée)
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s'étalera ensuite plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
6. Faire des disques de 10 à 12 cm de diamètre suivant la taille de vos moules et laisser reposer 1 heure avant cuisson.
7. Piquer les ronds de pâte avec une fourchette (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson).
8. Recouvrir les fonds de tartelette d'un rond de papier sulfurisé puis les remplir de pois-chiches ou de haricots blancs (je ne le fais pas systématiquement)
9. Cuire les fonds de pâte sucrée environ 10 minutes, à 170°C (th.5) puis retirer les pois chiches et le papier sulfurisé et laisser cuire encore 5 à 10 minutes.
10.Démouler les fonds de tartelettes et laisser refroidir.
Remarque : La pâte est un peu difficile à travailler quand on la fait avec de la margarine, il faut essayer de la malaxer au minimum pour réussir les fonds de tartelettes.
Il est préférable que la pâte ne soit pas trop homogène, elle va s'amalgamer en refroidissant au réfrigérateur et s'il reste des petits morceaux de beurre ou de margarine, la pâte sera bien sablée.
Préparation ganache:
Concasser les plaques de chocolat dans une jatte.
Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat.
Remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse (on peut faire chauufer au bain marie si le chocolat n'a pas fondu suffisament).
Y ajouter le beurre.
Verser la pâte dans les tartelettes et y poser des morceaux de fraisesà votre convenance.
Y ajouter une petite feuille de menthe pour la décoration.
Laisser au frigo pendant au moins une à deux heures.
Servir dans une assiette associée à une boule de glace vanille (sur laquelle vous pouvez ajouter un peu de sauce chocolat => la pâte chocolat des tartelettes s'il vous en reste, la rechauffer pour la "liquéfier").
Merci de votre visite et si vous aimez mes recettes, n'oubliez pas de men tenir informer en me mettant un petit com =D <3