Taboulé ( le vrai!!!)
Quelques règles pour faire un traditionnel taboulé levantin (Levantin parce qu’il n’appartient pas qu’au Liban ;-), c’est aussi syrien !) :
- La couleur dominante doit être le vert (plus de persil & menthe que de boulghour & tomates).
- Utiliser du persil plat car il est plus aromatique que le frisé et plus agréable en bouche !
- Pas de couscous mais du boulghour et on ne le cuit pas ! Le boulghour (bourghol برغل) est du blé cuit, séché puis concassé. On utilise du boulghour fin, donc il suffit de le laisser gonfler dans un liquide. Le mieux est de le faire directement dans l’huile d’olive et le jus de citron, la saveur du boulghour sera meilleure que lorsqu’il aura gonflé dans l’eau.
Ingrédients:
- 1 bouquet de persil PLAT (100 g après avoir coupé les tiges)
- 200g de tomates (2 petites tomates)
- 1 petit concombre ou 1/2 selon la taille
- 1 oignon blanc
- 20 g de feuilles de menthe (environ 1/2 bouquet)
- 50 g de boulghour FIN
- 6 cl d’huile d’olive
- 4 cl de jus de citron (le jus d’un citron environ)
- sel
Préparation:
Mettre le boulghour dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron et laisser gonfler 15 minutes environ. Je n’ai pas pris la photo du "après" mais vous verrez il ne restera plus une seule goutte d’huile ou de citron, le boulghour va les "boire" pour gonfler…
Pendant ce temps, laver, égoutter le persil. Couper les tiges (on ne garde que le feuillage). Hâcher très finement au couteau (avec un hâchoir, le résultat est pas terrible)
Effeuiller la menthe, et hâcher finement les feuilles. Hacher l'oignon menu et couper les tomates et le concombre en petits dés.
A chaque fois que vous avez fini de couper un ingrédient, l’ajouter au saladier de boulghour. Quand les 15 min se sont écoulées, mélanger le tout.
Saler et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Couvrir le saladier et Laisser reposer au minimum 1h au frigo.
Merci de votre visite et si vous aimez mes recettes, n'oubliez pas de men tenir informer en me mettant un petit com =D <3