750 grammes
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les petits plats d'oum safiya
9 avril 2014

Muffin tout chocolat, morceau de chocolat

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RÉALISATION (POUR 10 MUFFINS) :
200g de beurre salé pommade (ou moitié salé / moitié doux )
200g de sucre glace
150g de farine avec levure incorporée (sinon ajoutez 1/2 sachet de levure chimique à votre farine type 55)
50g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
2 oeufs (à température ambiante c'est mieux)
160g de lait à peine tiède
150g de chocolat en assez gros morceaux (des petits carrés, des chunks, ou des barres coupées en morceaux comme moi)
 
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Avec un batteur électrique (ou avec le fouet de votre robot), fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 3mn : le mélange doit devenir bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement.
Mélangez bien ensemble la farine, la levure (si vous n'avez pas de farine avec levure incorporée) et le ca
cao, et mélangez maintenant le tout  à la maryse.
Ajoutez les oeufs et mélangez juste pour les incorporer.
Versez le lait tiède et mélangez pour l'incorporer, mais toujours sans insister .
Enfin, ajoutez seulement 120g de chocolat, et mélangez à nouveau (inutile de fariner les morceaux de chocolat, ils ne tomberont pas au fond avec cette recette).
 Déposez les caissettes dans les cavités du moule, et versez-y la pâte, en vous arrêtant à 5mm du bord
 Ajoutez enfin les 30g de chocolat restant, en les disposant équitablement au-dessus de chaque muffin, puis enfournez pour environ 30mn :
Surveillez la fin de cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir bien propre si les muffins sont cuits.
Remarques :
- Attendez qu'ils refroidissent avant de déguster !!!
Attention : Si vous souhaitez faire une version "nature" afin d'ajouter ce que vous voulez, il ne faudra pas mettre 150g de farine, mais 200g. En effet, ici j'ai remplacé 50g de farine par le cacao. Je ne sais pour quelle raison, les pépites tombent au fond du muffin lorsqu'il n'y a pas de cacao,il faudra donc les fariner si vous faîtes une pâte nature (ou vanillée, c'est très bon !).
- Il existe des tablettes de chocolat de 100g avec des tout petits carrés, c'est parfait pour cette recette.
- Si vous voulez que vos muffins ressemblent vraiment à des vdai muffins je vous conseille d'acheter les moules chez Ikéa, il fait des muffins tout fins en bas et super gonflés en haut, comme des champignons. Le seul inconvénient est qu'il est un peu plus galère à remplir, car les cavités sont plus fines, et qu'il faut bien les remplir jusqu'en haut des caissettes, donc beurrer le haut des cavités pour ne pas qu'ils adhèrent une fois levés. Sinon le résultat est superbe, à condition que l'on attende qu'ils soient bien froids pour les sortir !

 

- Pour faire mes gâteaux, je n'utilise maintenant que de la farine avec levure incorporée. Non seulement ça évite de peser la levure, mais je trouve qu'elle est parfaitement dosée et que les gâteaux lèvent très bien sans jamais dégonfler.
- Ils se conservent très bien dans un grand récipient hermétique (ou sous cloche), et restent super moelleux. Stockez-les lorsqu'ils sont bien froids. Et figurez-vous qu'ils sont encore meilleurs le lendemain ! Après une nuit passée dans leur boîte ils deviennent tout moelleux et encore plus goûteux.
 
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Commentaires
V
Humm, tes muffins donnent envie...
les petits plats d'oum safiya
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