29 janvier 2014
gâteaux au noisette dit gâteau écureuil
Ingrédients (8 Portions) :
- 125 g de noisettes en poudre
- 200 g de sucre en poudre
- 200 de beurre
- 125g de farine
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- 125 g de noisettes en poudre
- 200 g de sucre en poudre
- 200 de beurre
- 125g de farine
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
Pour la décoration 1 barre de chocolat noir épluchée en copeaux quelques noisettes concassées(facultatif)
Préparation de la recette :
Faire préchauffer le four à 200°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention dune pommade puis rajouter les jaunes un a un sans cesser de remuer.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Y incorporer doucement la farine, les noisettes en poudre et le mélange jaunes d'oeufs/sucre.
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes. Laisser refroidir 5min avant de le démouler sur une grille.
Napper ce gâteau d'un glaçage au chocolat.
Pour cela, faire fondre, 60g de chocolat noir en morceaux avec 25 g de beurre une fois le mélange bien fondu rajouter la cuillère à soupe de crème fraiche. Bien lisser le mélange avant d'en napper le gâteau bien refroidie une fois celui ci refroidie étalez le chocolat à la spatule. Laissez tiédir le nappage et rajoutez les copaux de chocolat et/ou noisettes concassées. Ce gâteau peut se conserver au sec sous une cloche à l'air ambiant. Évitez le réfrigérateur si possible.
Préparation de la recette :
Faire préchauffer le four à 200°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention dune pommade puis rajouter les jaunes un a un sans cesser de remuer.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Y incorporer doucement la farine, les noisettes en poudre et le mélange jaunes d'oeufs/sucre.
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner et laisser cuire environ 35 minutes. Laisser refroidir 5min avant de le démouler sur une grille.
Napper ce gâteau d'un glaçage au chocolat.
Pour cela, faire fondre, 60g de chocolat noir en morceaux avec 25 g de beurre une fois le mélange bien fondu rajouter la cuillère à soupe de crème fraiche. Bien lisser le mélange avant d'en napper le gâteau bien refroidie une fois celui ci refroidie étalez le chocolat à la spatule. Laissez tiédir le nappage et rajoutez les copaux de chocolat et/ou noisettes concassées. Ce gâteau peut se conserver au sec sous une cloche à l'air ambiant. Évitez le réfrigérateur si possible.
Merci de votre visite et si vous aimez mes recettes, n'oubliez pas de men tenir informer en me mettant un petit com =D <3
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